Блокада Ленинграда

В преддверии Дня воинской славы — 81-летия снятия блокады Ленинграда — воспитатель «УОР №2» Юлия Викторовна Черняева в рамках туристического направления училища провела виртуальную экскурсию по Музею Победы.

Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами, и о ценности маленького кусочка хлеба, порой стоившего человеческой жизни...

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Блокада Ленинграда является особой страницей истории Великой Отечественной войны, ярким примером мужества, героизма и несломленной воли советских граждан, которые в условиях блокады продолжали трудиться, жить и творить.