«Как русский народ спасал свою государственность и веру»

Воспитатель «УОР № 2» Любовь Валентиновна Нефедова в отделении «Волейбол» провела занятие: «Как русский народ спасал свою государственность и веру», посвящённое Дню народного единства.

Экскурс в историю погрузил в атмосферу тех далеких лет, дав возможность понять, какие события происходили в стране, повлиявшие на дальнейший ход ee развития.

Праздник молодой и одновременно старый. Впервые его начали отмечать в 1649 году, как день народного ополчения и этому предшествовали трагические моменты нашей истории: одержимые жаждой наживы, падкие до чужих земель поляки, строили планы захвата страны.

Это была настоящая катастрофа. Но уже в недрах русского общества поднималась мощная волна освобождения от поработителей. Народное ополчение Минина и Пожарского спасло Отечество от попугания, когда надежда на избавление была почти утеряна.

 

«А в 1818 году, к юбилею изгнания из России поляков, в Москве на Красной площади состоялось торжественное открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Это было величайшее событие. На открытие собрался весь город. Скульптор Иван Мартос был уверен, что монумент следует поставить в самом сердце столицы, лицом к Красной площади», - добавила Любовь Валентиновна.

Занятие завершилось ответами на вопросы викторины на знание истории праздника «День народного единства», с которыми все успешно справились.

4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В современной России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород, где был открыт памятник Минину и Пожарскому.
День народного единства – праздник, который больше символизирует не победу, а сплоченность народа, давшую возможность разгромить интервентов. Для освобождения земли русской от иноземных захватчиков в ополчении участвовали представители всех сословий, народов и вероисповеданий, входящих в состав русской державы.